17-ая годовщина Украинской Ассоциации Мебельщиков

31 октября состоялось грандиозное празднование 17-ой годовщины Украинской Ассоциации Мебельщиков, которое без сомнения можно назвать главным событием осени для всех членов ассоциации.

Празднование посетило 153 человека, среди которых 94 представителя компаний-членов УАМ. Поздравить с годовщиной также решили партнеры и друзья УАМ — представители Министерства экономического развития и торговли Украины, Торгово-промышленной Палаты Украины, Программы Развития ООН, Швейцарского посольства,, Офиса по продвижению экспорта, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Совета бизнес-омбудсмена, Союза Украинской предпринимателей, Юридической Группы EUCON, а также представители медиа-сообщества.

Для поздравления меблевкив с семнадцатого годовщиной на празднование посетил Первый вице-премьер-министр Украины, Министр экономического развития и торговли, Степан Иванович Кубов. Именно Степан Иванович помог, чтобы представители ассоциации приняли участие в недавней правительственной торговой миссии в Израиль, которая оказалась для мебельщиков результативной. Вице-премьеру мебельщики, объединенные УАМом, дали понять, что и в дальнейшем хотели бы иметь его номером в своей команде. В ответ он обнадежил, что отреагирует конкретными действиями и решениями на неотложные запросы мебельщиков.

Сквозной темой официальной части события стал вопрос: «А существует мебельная отрасль в Украине?» Фактически — да, она существует, однако юридически, мебельная промышленность входит в состав деревообрабатывающей отрасли, в с свою очередь является частью добывающе-промышленной отрасли. Выступление Владимира Патис, Президента УАМ, раскрыл всем присутствующим современное состояние мебельной отрасли, достижения и вызовы, которые перед ней стоят. С данным организации CSIL, Украина занимает пятьдесят второй место в мировых объемах производства мебели и сорок первом место по объему их экспорта. Индекс производства мебели составляет 18,7% по сравнению с 2,4% — индекса производства промышленной продукции в целом (2017). Мебельная отрасль Украины — является экспортоориентированной, о чем свидетельствуют показатели экспорта-импорта мебели — 84-16% соответственно. Украинские мебельщики обеспечивают более 50 000 рабочих мест на более 5000 предприятий. Украинская мебель экспортируются в 90 стран мира. Однако наряду с положительными тенденциями в отрасли, мебельщики также сталкиваются с ограничениями, которые существуют для них в современных условиях.

Поэтому в ходе празднования была проведена панельная дискуссия «Три главные вызовы для мебельной отрасли в Украине», при участии Марьяны Каганяк, руководителя Офиса по продвижению экспорта в Украину, Ольги Иванченко, координатора проектов отдела финансирования и развития МСБ ЕБРР в Украине, ведет инициативу по развитию мебельного сектора в рамках EU4Business, Максима Нефедова, первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины, Николая Викнянского, владельца компании ООО «ТЕРМОПАЛ», Павла Писного, владельца компании ООО «ДАЛЕТ БРОК» а Владимира Патис, Президента Украинской Ассоциации Мебельщиков. В ходе дискуссии участники обсудили важность признания мебельной отрасли государством, потребность в поддержке экспорта мебели, а также важность повышения престижа профильных отраслевых профессий. Представители бизнеса и власти достигли взаимопонимания и единого мнения, что без стремлений и действий со стороны бизнеса не стоит рассчитывать на успех, а потому важность объединения мебельщиков в бизнес-сообщество заключается в совместном решении проблемных вопросов и избавления от препятствий, стоящих на пути развития как каждого отдельного мебельщика, так и отрасли в целом.

После панельной дискуссии состоялся уже традиционный прием новых членов в УАМ, которых на этот раз было рекордное количество — 28 компаний! Стоит заметить, что почти все крупные компании-экспортеры уже входят в УАМ, а сама ассоциация является голосом мебельной отрасли и кроме производителей мебели объединяет и других участников цепочки стоимости: поставщиков комплектующих, провайдеров услуг и розничной торговли.

Впереди еще много работы и новых побед, а потому мы на этом на заканчиваем, и продолжаем идти дальше: «Успех- не окончательный, неудачи — не смертельны, значение имеет лишь мужество продолжать дальше …» (Уинстон Черчилль).

Share This:

Подождите ...

Подписаться

Получайте самые новые новости с портала к себе на почту: