fbpx

Бизнес-сообщество призывает Правительство смягчить карантин

Экономический спад многих мировых государств — это побочный эффект внедрения превентивных мер в распространении коронавируса, введенных правительствами по всему миру. Все чаще экономисты утверждают, что данный экономический кризис имел произойти при любых условиях, и очевидно, что всемирная пандемия только ускорила этот процесс.

Отечественные экономисты и аналитики озвучивают даже вероятные потери украинской экономики. По их подсчетам, если бы карантин был до 24 апреля, то Украина потеряла бы 1 млрд. гривен, или 1,0% годового ВВП. Как известно правительство продолжило карантин до середины мая. Здесь аналитики прогнозируют еще больший спад. В частности, если меры противодействия вирусу продолжатся хотя бы до конца мая, государство потеряет 239 млрд. гривен, что уже составит 6,0% годового ВВП.

Отмечают и те сферы, которые больше всего пострадают от воздействия карантина. В частности, американское издание New-York Post определяет, что под удар вируса в первую очередь попадают энергетика, финансовый и банковский секторы, промышленность и производство, сфера услуг и технологии.

Сегодня бизнес по всему миру начал призывать правительства своих государств к либерализации карантина. Не стоит в стороне этого мирового процесса и украинский бизнес.

21 апреля 2020 года Бизнес-сообщество Украины обратилась к правительству с четким планом по ослаблению карантина. В бизнес-ассоциациях выступают за восстановление торговли товарами широкого потребления в отдельно стоящих помещениях или здания с торговой площадью не более 400 кв.м., ремонт товаров широкого потребления. Уже с 12 мая 2020 года, по мнению бизнес-ассоциаций, правительство должно возобновить предоставление полного спектра услуг населению, работу заведений общественного питания, восстановления перевозки пассажиров, туризм, работу рынков и гостиниц. А с 1 июня возобновить работу всех субъектов хозяйствования независимо от вида деятельности.

На днях украинские рестораторы призвали правительства разрешить заведениям открыть летние террасы с соблюдением соответствующих мер безопасности. По подсчетам рестораторов сегодня в Украине насчитывается около 28 000 заведений общественного питания, в которых работают десятки тысяч человек. То же касается и заведений красоты.

27 апреля 2020 года Украинская Ассоциация Мебельщиков, в состав которой входят 226 компаний, а среди них — ритейлеры, поставщики материалов, дизайнеры и производители, также обратилась в Кабинет Министров Украины с официальным обращением по либерализации карантина.

Мебельная отрасль Украины на сегодня — это более 5000 предприятий и более 100000 рабочих мест. Основная часть мебельных предприятий относится к микро- и малому бизнесу, то есть физическим лицам-предпринимателям, которые обеспечивают себя работой и еще несколько сотрудников.

В 2019 году мебельная отрасль Украины создала положительное торговое сальдо в размере 302 млн.долларов США, экспортировав на сумму 674,3 млн.долларов США. Внутренний рынок мебели только домашней мебели Украины оценивается в 650 млн.долларов США, а кроме того мебель для публичных мест (учебные заведения, офисы, гостиницы, рестораны), где основными каналами сбыта являются торговые центры, салоны, специализированные магазины, рынки и онлайн- площадки. На долю последних приходится лишь 7-8% общего объема. То есть во время карантина мебельная отрасль Украины практически закрыла все каналы сбыта мебели.

В своем обращении к правительству, мебельщики просят с 12 мая 2020 года разрешить работу торговых площадок, осуществляющих продажу мебели и комплектующих со всеми вытекающими защитными мерами и соблюдением действующего законодательства и гарантией неуклонно придерживаться санитарных норм, а именно:

  • Обеспечение за свой счет работников средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки)
  • Наличие антисептических средств
  • Усиленное влажную уборку всех поверхностей с использованием дезинфицирующих растворов
  • Соблюдение социальной дистанции между посетителями
  • Строгий контроль за количеством людей в помещениях
  • Строго соблюдать все санитарные нормы внутри помещений как производственных, так и для других потребностей производителей: складов, офисов и т.

В то же время, в Украинской Ассоциации Мебельщиков настаивают на восстановленные функционирования транспорта и возможности снятия ограничений на передвижение частного транспорта для перевозки работников исключительно автомобилями, добавив возможность использования собственных или арендованных автобусов, конечно же, со строгим соблюдением мер безопасности.

В этих условиях, в которых сегодня оказались большинство сфер экономики, прогнозировать что-то крайне тяжело. Бизнес не понимает до конца, как будут реагировать потребители, а последние в свою очередь не понимают, что ожидать от бизнеса. Что будет с ценами, с валютными колебаниями и тому подобное. Очевидно, что уже в ближайшее время должен состояться диалог между властью и бизнесом, который сможет разработать действенные шаги по преодолению экономических потрясений.

 Письмо УАМ к Правительству

Share This: