fbpx

МЕБЕЛЬ И ФОРМАЛЬДЕГИД

Мебель пока что в подавляющем большинстве не относится к полностью экологически чистой продукции. Больше всего мешает ей такой стать формальдегид, содержащийся в плитных материалах — особенно в ДСП, где формальдегид входит в компонентов клеевой смеси. Прежде всего это касается корпусной мебели. Эта нежелательна в избыточном количестве вещество неприятноеи людям, которые пользуются значительной мере «наполненными» формальдегидом мебелью и самой мебели вредит, потому что такую мебель меньше покупают и вообще согласно современным санитарным нормам она запрещена к эксплуатации. Однако, действительно ли так много есть этого вредного вещества в украинской мебели и какие стандарты действительны для неё — рассказываем далее.

 

  • Безформальдегидной плитной мебели сейчас не существует

Ошибочно думать, что плитная мебель, которая не «пахнет», вообще безформальдегидна. Формальдегид включают в себя в большей или меньшей степени все современные древесные плитные материалы, потому что еще не научились их без него производить. Задача производителей таких материалов максимально минимизировать наличие в них формальдегида, мебельщикам же надо пользоваться именно такими плитными материалами, а пользователям мебелью из плитных материалов, так или иначе содержащих формальдегид, надо правильно их эксплуатировать.

 

  • Наши формальдегидные стандарты такие же, как и основные европейские, а некоторые даже более жесткие!

Если раньше зарубежные санитарно-экологические нормы по содержанию в мебельных изделиях формальдегида были значительно жестче, чем советские, то нынешние украинские практически гармонизированы с европейскими.

      

Европейскому стандарту нормы на эмиссию формальдегида из ДСП — EN 312: 2010 «Particleboards. Specifications» (для классов ДСП Е1≤ 8mg / 100 g oven dry board и Е2> 8mg / 100 g oven dry board) в полной мере отвечает Украинский стандарт — ДСТУ EN 312-2018« Particleboards. Плиты древесно-стружечные. Технические требования ».

То же касается и требований к тестированию плитных материалов. Европейском метода тестирования (определение содержания формальдегида перфорированных методом), что определяется стандартом EN ISO 12460 — 5: 2015 «Wood-based panels. Determination of formaldehyde release »отвечает украинский ДСТУ ISO 12460-5-2018« Плиты древесные. Определение содержания формальдегида ».

По содержанию формальдегида в ДСП, то не различий между европейским EN 312: 2010 и украинским ДСТУ EN 312-2018 стандартам — они идентичны. Соответствии с этими нормами есть два класса ДСП, которые отличаются содержанием формальдегида Е1 и Е2.

Если говорить о ДСП E-LE (плита с низким содержанием формальдегида), то это требование IKEA, в ДСТУ EN 312-2018 такого класса, как Е 0,5 или E-LE нету.

Европейские стандарты, в которых прописана процедура определения эмиссии формальдегида камерным методом (EN717-1: 2006 и EN 16516) в Украине не действуют.

Таким образом, на сегодняшний день в Украине действует ДСанПиН 8.2.1-181-2012, где в 3.10 прописаны требования по уровню выделения формальдегида:

Для ДСП — 0,01 мг / м³, для ЛДСП — 0,003 мг / м³.
Лимит выделения формальдегида для ДСП — 0,124 мг / м³ (согласно ДСТУ EN 312).

В Украине нет действующих европейских стандартов, где прописаны требования к плит, поэтому производители плит разрабатывают собственные ТУ.

Требование IKEA для плит — 0,65 мг / м / ч (тестирование проводят газоаналитическая методом — разновидность камерного метода, где используют специальные камеры).

Украинские поставщики плитных материалов проводят тестирование плит в польской лаборатории двумя методами — EN 717-1 и газоаналитическая EN 12460-3.

Ниже реальные результаты, которые вполне удовлетворяют европейского потребителя:

EN 717-1 — 0,012 мг / м³;
Газоаналитическая — 0,1 мг / м / час.

Украинская Ассоциация Мебельщиков активно проматывает бренд FURNITURE OF UKRAINE на внутреннем и внешнем рынках и для украинских мебельщиков крайне важно иметь одинаковые стандарты с европейскими странами, упрощает экспорт и договорные отношения с потенциальными клиентами.

Именно поэтому мы работаем над включением Ассоциации «УАМ» в Национальную программу стандартизации на 2022 год с целью внесения изменений в ДСанПиН по лимиту выделение формальдегида для ДСП и ЛДСП, чтобы гармонизировать украинские показатели к европейским.

  • О формальдегиде подробнее

Стоит также знать, что формальдегид в незначительных пропорциях необходим клеткам человеческого организма для их нормальной жизнедеятельности. Итак, хотя он и имеет неприятный для нас запах, но не является смертельным. Более того, наш организм приспособлен для «борьбы» с его чрезмерным количеством. Лишний формальдегид быстро разрушается нормальными метаболическими процессами и выводится из организма. Существует понятие «период полувыведения», в течение которого концентрация этого вещества в организме уменьшается вдвое. Так вот: период полувыведения формальдегида в нашей крови всего одна минута. Это означает, что через двадцать две минуты концентрация формальдегида уменьшиться в миллион раз.

И все-таки его избыточности в воздухе, которым дышим, следует избегать. Даже в том, что у него едкий неприятный запах. Мебельщики давно и хорошо знают надежный способ в значительной степени помешать меблевиробним плитным деталям выделять в воздух формальдегид — качественно личкуваты их кромки. И обязательно им пользуются. Но все равно полностью избежать выделения плитными мебелью определенного количества формальдегида пока не удается. Поэтому рекомендуется помещения, в которых значимую площадь занимают новые композитные и полимерные материалы (ДСП, ДВП, МДФ, фанера, ламинат, виниловые обои, линолеум) или изделия из них, ТЩАТЕЛЬНО ПРОВЕТРИВАТЬ: нужно полное обновление воздуха в помещении в течение часа и так в течение нескольких недель. В холодное время года надо пользоваться бытовыми очистителями воздуха с функцией «озонирование / ионизация».

      Все композитные плиты, имеющие класс эмиссии Е1, и изделия из них по санитарным нормам вполне пригодны для безопасного использования в любом жилом помещении. В случаях, когда есть повышенные требования к качеству воздуха — например, в детских комнатах, — стоит заказывать или выбирать для приобретения мебель, изготовленные из плит с минимизированным содержанием формальдегида (Е 0,5 или E-LE) или из фанеры марки ФК. Если конкретизировать со ссылкой на производителей таких плит, то это ЛДСП Egger F ****, Kronospan E-LE, МДФ класса Carb2.

 

  • Правила эксплуатации мебели из ДСП и ЛДСП

Для сохранения качества и длительной эксплуатации мебели из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП) необходимо выполнять определенные условия:

  1. Обеспечьте сухое и теплое помещение.
  2. Помещение с новой мебелью стоит проветривать не менее часа в сутки в течение первого месяца.
  3. Выберите место для расположения мебели далеко от действия прямых солнечных лучей. Помните, открытое солнечный свет провоцирует изменение цвета изделия.
  4. Установите мебель из ДСП на максимальном расстоянии от любых нагревательных приборов (радиаторы, печи отопления, ел.обигривачи, открытая духовка, включенные конфорки, осветительные приборы, горячий пар и т.д.). Вредной температурой для мебельных фасадов является температура выше + 70 ° С, под ее влиянием происходит деформация, отслоение и отклеивания пленки.
  5. Защищайте мебель от попадания влаги на торцевые части, покрытые пленкой (обработанные механическим путем фаски деталей) — это приводит к разбуханию ДСП. Кроме того, под действием влаги покрытие поверхности может изменить цвет.
  6. Пожалуйста, используйте мебель из ДСП по прямому назначению.
  7. Устанавливайте только на ровные поверхности.
  8. Рассчитывайте нагрузки, чтобы предотвратить разрушение составляющих мебели.
  9. Изменяя положение мебели из ДСП в жилом помещении, для начала освободите их от вещей. Также рекомендуется снять дверцы и внутренние полки, вынуть ящики.
  10. Переносить мебель нужно, крепко держа их за боковые стойки и дно, поднимая их над полом.
  11. Внимание! Волочения по полу, подъема верхней крышку для переноски имеет разрушительные последствия для изделия.
  12. В случае необходимости проведения ремонта и реставрации мебели нужно обратиться к специалистам.
  13. Для уборки пыли используйте сухую салфетку из мягкой ткани или специальную салфетку «для мебели».
  14. Не используйте химические средства для чистки в составе которых есть ацетон, растворители красок, стиральные порошки и различные абразивные материалы, поскольку они могут разрушить покрытие.

Выполняя эти условия, вы сохраните качественный внешний вид и продлите срок безопасной эксплуатации мебели из ДСП и ЛДСП на долгие годы.

Share This: