fbpx

История успеха членов УАМ: ЭКСПОРТ

Продавай идеи и не будешь иметь хлопот с таможней
Экспортировать можно не только готовые мебельные изделия, но и дизайнерские идеи, визуализированые проекты, которые будут реализовываться за пределами Украины. Именно такую ​​форму экспортной деятельности практикует житомирская компания Фабрика мягкой мебели BW, и ее владелец Алексей Черных рассказал нам о ней.
Компания работает в сегменте мягкой мебели. Огромный опыт в разработке мебельных проектов, ведь долгое время дизайнеры-проектировщики «БВ Мебель» выполняли десятки проектов не для всех крупных российских мебельных фабрик. Но, как и практически для всех украинских мебельщиков, для которых российский рынок был безграничным, эта «лавочка закрылась» по известным причинам. Впрочем, авторитет и опыт удаленного сотрудничества, приобретенные годами компанией не были потеряны, а достаточно быстро были переориентированы вне России — в Литву. Впрочем, хватает заказов и в Украине. Проекты, которые есть спрос и на которых специализируется ныне ООО «БВ Мебель», общественного назначения — обустройство клубов, баров, ресторанов. Заказчиков, в том числе прибалтийских, интересует и устраивает сотрудничество с этой житомирской дизайнерской компанией тем, что она предлагает эксклюзивные проекты, разрабатывает авторские мебель — оригинальные, которых не купишь в магазине. Если продукция значительного количества украинских экспортеров пробивается на зарубежные рынки, привлекая их своей цене, значительно ниже тамошние цены, то в случае с компанией «БВ Мебель» цена не является определяющим фактор, им является предлагаемые нетрадиционные, необычные, по-настоящему креативные идеи и проекты.
Свои дизайнерские наработки компания предоставляет зарубежным клиентам в 3D-формате. Впрочем, украинским тоже. Но украинским продаются не только идеи и визуализированые проекты, но и готовую мебель. Когда оборвались российские связи, спасительным для компании стал внутренний рынок. Тогда и было решено организовать собственное мебельное производство. Так что теперь «БВ Мебель» — это не только дизайнерские услуги, но и выработки готовых мебельных изделий.
— Из Литвы, можно понять, вы получаете регулярные, а не эпизодические заказы на дизайнерские проекты обустройства заведений HoReCa. У вас там есть свое представительство?
— Формально его нет. Но есть целый ряд местных дизайнеров, которые с нами подружились, сотрудничают. Преимущественно они и находят для нас клиентов.
— А почему же не могут обойтись без вас, справиться собственными силами?
— Причина в том, что на постсоветском пространстве практически нет (или единицы) дизайнеров, талантливых, опытных конструкторов именно мягкой мебели, в отличие от сегмента корпусной мебели. То, что производят украинские мебельщики — в основном скопированы, в чем немного переиначены модели. Промышленный дизайн мягкой мебели в Украине только зарождается, и именно мы являемся пионерами в этом деле. Поэтому наши разработки полностью оригинальные и тем интересны клиентам, которые понимают в этом. Поэтому практически у нас в этом деле нет конкурентов. Не только в Украине, но и в Литве. Не было бы, думаю, ощутимых и в России.
— Как-никак, а Литва — Евросоюз. Там выше мерки по качеству, оригинальности, престижности проектов, чем в украинских заказчиков?
— Я бы сказал, наоборот. И наши, и литовские клиенты, повторюсь, главным образом требуют самобытности, неповторимости в обустройстве своих заведений, чтобы выделиться среди других, потому что именно это в значительной степени привлекает посетителей, дает основания владельцам клубов, ресторанов, кафе удорожать сервис. Но жители Прибалтики более уступчивы, доверчивые, хотя и не транжирят деньгами, экономные. Обычно доверяют нашим вкусам, нашему пониманию трендов, опыта и принимают предлагаемый проект практически с первого раза. Может, потому, что литовцы заказывают проекты в основном не для помпезных, дорогих ресторанов или супер-клубов, а для учреждений скромных, рассчитанных на среднестатистического посетителя. Украинские же клиенты более требовательны, своенравные и более амбициозные. Если создают ресторан или клуб, то с размахом, дорого, чтобы утереть нос конкурентам. Надо два-три варианта проекта предложить, и все равно еще и с согласованным вносят коррективы, собирая для этого целые «консилиумы».

Рубрика «Истории успеха» основана в рамках грантового проекта при поддержке Швейцарского бюро сотрудничества в Украине, название проекта: «Повышение уровня сотрудничества и доверия при совместном участии в международных и национальных государственных закупках» — TENDER TOGETHER.

Share This:

Подождите ...

Подписаться

Получайте самые новые новости с портала к себе на почту: