fbpx

Lean-совершенствования: когда достигнешь одной цели, сразу возникает следующая. Интервью с Надеждой Родионовой, руководителем компании «Adler Lacke Украина»

И в условиях карантина компании «Adler Lacke Украина» удалось удерживать объемы продаж лакокрасочных и других отделочных и защитных для древесины материалов практически на докарантинном уровне, чем могли бы похвастаться единицы компаний, объединенных в Украинской Ассоциации Мебельщиков: спад производства, а следовательно и прибыльности задел практически всех.

     — Мы постоянно совершенствуем свою операционную эффективность, — рассказала нам руководитель компании Надежда Родионова, — зная, что постоянство, непрерывность процессов совершенствования является определяющим условием их результативности. Это — азы для тех, кто ориентируется на такие известные инструментарии эффективности и бережливости, как кайдзен, lean, ТОС.

     — Но не менее известно и то, что не достигнешь желаемого результата, когда сразу возьмешься совершенствовать все. Нужна последовательность, пошаговость. Обычно в первую очередь берутся за наведение порядка — реформирование, оптимизацию — в наиболее слабых звеньях. 

      — Мы для себя одной из насущных задач совершенствования определили сведение к нулю брака в обслуживании клиентов, числа рекламаций. И это при том, что в этом смысле в компании ситуация не была угрожающей: процент брака не превышал одного процента. И все равно хотелось избавиться и этого, ведь рекламации — это не только определенные материальные и финансовые убытки, но и имиджевые. А для нас репутация компании определяется высокой авторитетностью торговой марки «Adler». Мы просто не имеем права ее, как говорится, подмочить.

Воспользовались советами консультантов соответствующего профиля, чьи имена известны мебельщикам, особенно членами УАМ. Уже в этом году этот этап усовершенствований, достижения нужного уровня операционной эффективности по качеству обслуживания клиентов было завершено.

      — Шла речь о недостатках? Не думаю, что были нарекания на качество продукции «Adler».

      — К продукции «Adler» никаких претензий не было за все то время, что мы ее поставляем в Украину. Браком я называю определенные наши ошибки, упущения и т.п. в распоряжении лакокрасочными материалами: при подготовке индивидуальной колористики на основе базовых красок, технологических советов, касающихся правильности применения тех или иных материалов. Случались и складские проблемы: задержки с отправлением заказов, некачественная упаковка, ошибочные адреса и тому подобное. Результат усовершенствований в этом смысле, как руководитель, я это вижу. Теперь важно не останавливаться на достигнутом — не только поддерживать его, но и дальше развивать, ведь процесс усовершенствования, как известно, не имеет границ.

Что касается реализованного нами проекта по минимизации брака, то главным его результатом, на который мы рассчитывали и которого удалось достичь, было то, чтобы брак не попал к клиенту. Как бы мы ни совершенствовались, окончательно ошибок в работе не избежать — человеческий фактор всегда дает о себе знать. Все ошибаются, особенно при значительной загруженности работой или при срочном выполнении заказа. Учитывая это важно выявить ошибку, брак в пределах компании, чтобы он не попал к клиенту.

Кстати, образцом в этом для нас является материнская австрийская компания. Ей уже восемьдесят лет, за это время она уже настолько усовершенствовалась во всем, в том числе в организации бизнес-процессов, что, на наш взгляд, уже давно на пике совершенства, но тем не менее продолжает эти процессы, эффективно реагируя на вызовы времени.

      — Карантин — признают, предприниматели, владельцы и руководители компаний, с которыми уже пришлось общаться в последнее время, — имеет некоторые плюсы: он хороший учитель. А чему научил он вас?

      — Отработать эффективный алгоритм работы, например, склада, нам, считаю, удалось, легче, чем добиться высокой эффективности в продажах, в коммуникации с людьми, с клиентами с высоким уровнем запросов и требований.

Некоторые вещи, к которым вынуждены были прибегать в условиях карантина, можно и нужно с не меньшей пользой использовать и после выхода из карантина. Прежде всего это — работа в онлайн-режиме. Работа не только как расширение и разнообразие возможностей онлайн-продвижения, популяризации продукции, ее преимуществ, применение, но и как взаимоотношения с клиентами в практическом смысле. Понятное дело, что и вне карантина клиенту будет удобнее решать все вопросы с нами без посещения нашего офиса или склада. Это касается и визуального подбора нужных цветов и систем нанесения определенных материалов, и получения консультаций от наших специалистов. Это касается и подготовки обобщенных видеоконсультаций, семинаров, мастер-классов для нашего сайта, которые будут удобно доступными для клиентов, прежде всего потенциальных. Чем больше предлагать таких красноречивых, доходчивых, грамотных видеопосылов, тем ценнее и полезнее для нас будет и обратная связь, чтобы оперативно и адекватно реагировать на конкретные запросы, на общие тенденции рынка, на сезонные колебания мебельной моды и отделочных вкусов. 

Это станет весомым дополнением к тому, что мы уже приобрели для лучшего и всестороннего обслуживания клиентов. Имею в виду годами создаваемую клиентскую базу, в которой не только контактные данные. Сохраняем содержание каждого клиентского заказа в специальной картотеке: когда и зачем заказывал клиент материал, его точная цветовая характеристика. Если через некоторое время у нашего клиента, допустим, повредилось мебельное или иное покрытие отделки, то мы, точно знаем, какое это было покрытия (окраска), можем ему его предоставить повторно для восстановительной отделки или реставрации изделия.

      — Вряд ли есть мебельные компании, которым, как вашей, удалось удержать в карантинных условиях докризисные объемы производства и продаж производимого. Большинство, сократили их наполовину. Как же удалось вам, обеспечивая их отделочными материалами, продавать их столько, как и в докризисный период?

      — Наверное, благодаря тому, что мы поставляем отделочные материалы не только мебельщикам, но и производителям столярки, строителям — в том числе тем, кто занимается деревянным домостроением. И клиенты-мебельщики у нас несколько особенные: в основном не производители серийной мебели, а те, которые реализуют проекты, делают высококачественную мебель индивидуально, под заказ, нередко пользуясь отделочными материалами высокого класса. Часть из них и в карантинных условиях не снижали производственных темпов. Некоторые из тех, кому карантин ограничил экспорт, смогли умело переориентироваться на внутренний рынок.

       — Пожалуй, не будет ошибочным предположение, что одной из составляющих успеха вашей компании является то, что «Adler Lacke Украина» активно и охотно вступает в деловые альянсы с коллегами по Украинской Ассоциации Мебельщиков.

      — Одним из преимуществ участия в УАМ есть возможность кооперации с другими ее членами для реализации совместных проектов. Это расширяет для каждого из участников такой кооперации его клиентскую базу, расширяет для него рыночные горизонты, обнаруживает новые ниши для его продуктов и возможностей. А также уменьшает затраты и сроки реализации проектов. Конечно, неразумным было бы и нам не воспользоваться этим. Особенно эффективной, взаимовыгодной и добропартнерською оказалось наше кооперирования, например с такими компаниями, как «Семейное древо», «Эскада-М», в том числе и для совместного участия в выставках, и для реализации определенных коммерческих проектов.

Мы понимаем, что члены Ассоциации вправе не только рассчитывать на ее содействие и помощь и получать их, но и должны что-то давать взамен. Понимая это, наша компания, когда проводила консультативные мероприятия с целью внедрения lean-методик в сферу продаж, то предложила присоединиться к ним и дирекции УАМ, чтобы и она получила эффективные инструменты для совершенствования своей деятельности. Это — пример взаимовыручки, заботы о действенности Ассоциации, тоже важно для ее укрепления, утверждения принципов ассоциированного партнерства. Нередко наша компания присоединяется к и спонсорскому партнерству при проведении Ассоциацией разного рода массовых и корпоративных мероприятий.

Share This:

Подождите ...

Подписаться

Получайте самые новые новости с портала к себе на почту: