fbpx

Лес — это жизнь! Угрозы, перспективы, реалии.

Вопрос сырья для мебельщиков в Украине остаётся актуальным и требуют ответа. Именно поэтому мы организовали этот вебинар. Но впоследствии раскрыли еще больше смыслов, чем ожидали.

Спикером вебинара выступил Василий Масюк — издатель и редактор газеты «Деревообробник» и журнала «Мебельные технологии», Председатель Общественного совета при Гослесагентстве Украины.

Еще до начала мероприятия мы обратились к аудитории и получили вопросы, на основе которых подготовили этот вебинар.

Реальна ли проблема вырубки лесов?

Начали с опровержения ложной мысли на счет существования проблемы вырубки лесов в Украине. Василий рассказал, что вырубка лесов — это процесс полного уничтожения лесной растительности и перевода земель в другой тип хозяйственного назначения. И отметил, что изменение площади лесов в Украине начиная с 1946 года существенно увеличилась с 8 миллионов гектаров до 10.5 миллионов гектаров сейчас. То есть, в Украине нет вырубки лесов, а заготовка древесины предусматривает новые насаждения деревьев.

Василий рассказал о существовании отличий лесозаготовки в Украине и мире, которые зависят от типа лесозаготовок, способов рубки, санитарных норм и технического обеспечения. По всем характеристикам лесозаготовка в Украине существует на очень высоком уровне.

Существует ли дефицит древесины в Украине?

Что касается ощущения дефицита древесины производителями мебели, то, по словам эксперта, по большинству пород в Украине наблюдается избыток древесины, только спрос на дуб превышает предложение.

Пути купли-продажи древесины.

Василий выделил два пути купли-продажи древесины, среди которых: сотрудничество по прямым контрактам и участие в аукционах. Эксперт отдал предпочтение продажам древесины по прямым контрактам, которая может обеспечить прогнозируемую стоимость на древесину в отличие от аукционов, которые наращивая стоимость, приводят деревообрабатывающие предприятия к инвестиционным рискам. Также Василий привел пример опыта Германии и рекомендовал воспользоваться подобной практикой, где ключевым игроком на рынке продаж древесины выступают ассоциации, которые покупают и реализуют древесину для своих членов по прогнозируемой долгосрочной стоимости на пять лет вперед.

Легальная древесина и экспортные риски.

Василий акцентировал на том, что проблем с приобретением легальной сырья в Украине нет и вся древесина, которая куплена у лесхозов является законной.

Также эксперт отметил важность опровержение клеветы британских экологов по организации «Earthsight» , опубликованной в журнале «The Guardian», где украинский лесозаготовка называется незаконной и вредной для природы. В Европе существует организация, которая исследует легальность происхождения древесины — EUTR, по результатам исследования этой организации в 2018 году Украина была переведена в «серый» список, то есть в список стран, по которым надо ухаживать и это привело к серьезным экспортных убыткам. Сейчас EUTR ведут исследования в Украине, результаты которого должны провозгласить зимой этого года. Принятие решения EUTR о нелегальном происхождении древесины в Украине приведет к запрету экспорта в Европу. Василий призвал мебельщиков обратиться в органы власти, чтобы Министерство иностранных дел подало в суд от имени государства Украина или требовало опровержений, потому что мы имеем дело с атакой на мебельную, деревообрабатывающую индустрию Украины.

Европейские тренды и украинские реалии.

Василий призвал относиться к лесной отрасли, как к сырьевой основе мебельной отрасли и использовать опыт Европы в уменьшении налогового давления и финансировании, увеличивая тем самым конкурентоспособность мебельной продукции.

Также эксперт спрогнозировал снижение цен на древесину, которое происходит в общеевропейском рыночном тренде, но в нашем случае при отсутствии средств и налоговой нагрузке на лесхозы, такая тенденция может повлиять на качество древесины в долгосрочной перспективе.

Экологический пиар или лес — это жизнь.

Василий призвал популяризировать украинскую мебель из натурального дерева, в контексте сохранения экологии планеты. Так, на Климатической конференции ООН в городе Катовице было рекомендовано к употреблению изделия из натуральной древесины, которые сохраняют углерод в связанном состоянии и способствуют климатическому балансу.

Двигаемся дальше вместе!

Логическим завершением встречи стала договоренность о дальнейшем сотрудничестве УАМ и Гослесагентства Украины в совместном развитии обеих отраслей, как взаимосвязанных и призванных улучшить общее экономическое, экологическое и общественно-ориентированное состояние нашей страны.

 

 

 

 

Share This:

Подождите ...

Подписаться

Получайте самые новые новости с портала к себе на почту: