fbpx

Лесная отрасль нуждается в реформировании: итоги круглого стола FSC Украина

Эксперты лесного права, представители организаций и ключевые игроки лесного сектора по приглашению Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council®, FSC®) обсудили вопросы незаконных рубок, обращения нелегальной древесины и низкого правоприменения в Украине. Вывод —  нехватка системных реформ лесной отрасли приводит к обострению проблем в лесном хозяйстве.

Киев — 15 июля 2021 FSC Украины провела второй из серии «Лесные диалоги» круглый стол.

Мероприятие посвящено вопросу правового регулирования незаконных рубок, обращения незаконно добытой древесины и низкого правоприменения. Отсутствие единого определения и вложения разного содержания в понятие «незаконных рубок» вызывает разную трактовку, различия в статистике ведомств, ухудшение имиджа лесного сектора страны, рост недоверия в обществе и тому подобное. Законодательные пробелы регулирования обращения лесной продукции создают условия для функционирования теневого оборота древесины. Выявленные нарушения законодательства о запрете санитарных рубок в период «сезона тишины» —свидетельство низкого уровня правоприменения в лесной отрасли. Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на втором «Лесном диалоге».

Участие в круглом столе принимали:

Председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Юрий Болоховец, помощник Председателя подкомитета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Юлии Овчинниковой Наталья Богдан, начальник отдела государственного экологического надзора (контроля) лесов и растительного мира Госэкоинспекции Украины Юрий Кацагоров, государственный эксперт управления Аппарата СНБО Украины Иннеса Медведенко, руководитель проекта Немецко-украинский агрополитический диалог Фолькер Зассе, заведующий кафедрой НУБиП Украины Андрей Белоус, Член Правления Украинской Ассоциации Мебельщиков Оксана Донская и другие. 

«Обеспечение многостороннего, сбалансированного и конструктивного диалога будет способствовать нахождению точек соприкосновения в решении острых проблем лесного хозяйства, проявлением которых является, в частности, низкое правоприменения. Рассчитываю, что совместные наработки будут полезны для лиц, ответственных за политические решения. В частности, сегодня в Верховной Раде Украины рассматривается законопроект, который хоть и не полностью, но в значительной степени соответствует запросу на решение вопросов угроз, возможностей и потенциала лесовозобновления и восстановление природных экосистем в условиях земельной реформы, которые были рассмотрены на первом «Лесном диалоге»», — открыл дискуссию Павел Кравец, директор FSC Украина.

Олег Сторчоус, адвокат, специалист лесного права очертил проблему правового регулирования вопросов, связанных с незаконными рубками и незаконным оборотом древесины, отметив рост актуальности вопроса: «Степень оценки незаконных рубок является абсолютно субъективной из-за отсутствия четких норм определения. Так, по официальным данным объем незаконных рубок прошлых лет составлял 0,1-0,8% от объема лесозаготовок (то есть от 24 до 118 тыс. куб. м), а по неофициальным — от 2 до 20% (то есть от 400 тыс. в 3 млн куб. м)». Спикер обозначил крайнюю необходимость как разработки законопроекту по обороту лесной продукции, так и применения принципов законности и справедливости при введении юридической ответственности за лесонарушения. 

«Результаты анонимного опроса работников лесохозяйственных предприятий и учреждений природно-заповедного фонда продемонстрировали массовое нарушение законодательства, регламентирующего санитарные рубки леса. Приостановка работ на 2,5 месяца создает критическую ситуацию для многих предприятий, прежде всего из-за распространения вредителей и болезней, а также недополучения доходов (коммерциализация этих рубок)», — отмечает Роман Волосянчук, эксперт ОО «Экосфера». — «Удивительно, но ни один из опрошенных лесопользователей среди причин низкого правоприменения не указал просчеты в системе управления предприятием».

Участники круглого стола пришли к выводу, что затронуты проблемные вопросы свидетельствуют о неэффективности модели лесной отрасли. Поэтому необходимо комплексное реформирование, а именно, изменение законодательных, институциональных и экономических основ ее функционирования. Были высказаны предложения по первоочередным действиям, в частности, формирование кодекса поведения и этических норм лесовода, изменение системы управления с введением оценки рисков и усовершенствование систем контроля, в частности, общественного. Необходимо также упрощение законодательных норм, которые должны быть направлены на достижение желаемого результата, однако не на запрет и ограничения. Требуют совершенствования и другие составляющие деятельности лесной отрасли, а именно: изменение подходов в финансировании лесохозяйственных мероприятий, повышение прозрачности и открытости деятельности предприятий, упорядочение рынка древесины и лесозаготовительных услуг.

«Лесные диалоги» призваны обеспечить многосторонний диалог между всеми заинтересованными сторонами относительно ответственного и сбалансированного лесохозяйствования и сохранения лесов. К участию в круглых столах приглашаются представители органов государственной власти, ученые и ведущие эксперты по вопросам лесного хозяйства, неправительственные экологические организации, а также другие ключевые игроки лесного сектора.

Forest Stewardship Council® (FSC®) — международная неправительственная организация, деятельность которой направлена ​​на поддержку экологически и социально ответственного управления лесами и обеспечения устойчивого использования лесных ресурсов. То есть знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре — показатель того, что продукция производится из древесины тех лесов, которые ведут ответственное лесное хозяйство. На сегодня FSC представлена ​​в 82 странах. Общая площадь FSC сертифицированных лесов составляет 225,2 млн га. Развитие FSC сертификации в Украине продолжается более 20 лет. По состоянию на май 2021 в Украине сертифицировано 4,4 млн га лесов и выдано 129 сертификатов системы ведения лесного хозяйства. Лесопромышленный бизнес охвачен 404 сертификатами цепи поставок.

Share This: