Налоговые проверки 2022 года! Как подготовиться к проведению документальных плановых проверок налогоплательщиков
24 декабря 2021 года, ГНСУ обнародовала на своем сайте План-график проведение документальных плановых проверок налогоплательщиков на 2022 год.
Анализ документов указывает, что в данный план попал ряд компаний из мебельной индустрии.
План-график на 2022 год состоит из четырех разделов:
Раздел I «Документальные плановые проверки налогоплательщиков – юридических лиц» и Раздел II «Документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов».
Раздел ІІІ «Документальные плановые проверки физических лиц. Он насчитывает 1703 человека, которых в следующем году планирует посетить с визитом ГНС»
Раздел IV «Документальные плановые проверки налогоплательщиков – юридических лиц по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
В план-график проведения документальных плановых проверок отбираются налогоплательщики, которые имеют риск неуплаты налогов и сборов, невыполнение другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы.
Кто попал в план-график налоговых проверок в 2022 году?
Налоговики выделили следующие основные группы налоговых рисков согласно системе рискоориентировочного отбора:
1) когда доходы, объемы поставки возрастают, а суммы задекларированных налогов не увеличиваются и их размер существенно меньше, чем в среднем по отрасли;
2) наличие взаимоотношений с рисковыми субъектами хозяйствования (находящимися в розыске, по которым имеющиеся уголовные производства связаны с уклонением от уплаты налогов, имеют признаки фиктивности и нереальной хозяйственной деятельности);
3) значительный размер других расходов, превышение операционных расходов над себестоимостью, значительные суммы дебиторской и кредиторской задолженности и их рост и т.д.
Документальной проверкой считается проверка, предметом которой является своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных настоящим Кодексом налогов и сборов, а также соблюдение валютного и иного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, соблюдение работодателем законодательства по заключению трудового договора, оформление трудовых отношений с работниками (наемными лицами) и проводимой на основании налоговых деклараций (расчетов), финансовой, статистической и другой отчетности, регистров налогового и бухгалтерского учета, ведение которых предусмотрено законом, первичных документов, используемых в бухгалтерском и налоговом учете связанные с начислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также полученных в установленном законодательством порядке контролирующим органом документов и налоговой информации, в том числе результатами проверок других налогоплательщиков.
Как видим, спектр вопросов, которые могут проверяться достаточно широк.
Рекомендации:
Налоговую проверку не стоит ждать – к ней нужно подготовиться.
Подготовьте ответственных лиц к возможной налоговой проверке. Произведите, при необходимости, практические инструктажи.
Проанализируйте слабые места в хозяйственных операциях компании и налоговые риски – есть ли возможность их минимизировать?
Для подготовки к налоговой проверке налогоплательщику нужно построить эффективную коммуникацию с бухгалтером с видением слабых мест в вопросах налогообложения, что позволит выявить недостатки и по возможности их исправить.
Заранее привлеките юриста/адвоката со специализацией в области налогового права, юридической помощью которого можно быстро воспользоваться при проведении налоговой проверки.
Для членов УАМ действуют специальные цены на первоначальную консультацию.
Автор статьи: адвокат Михаил Гончарук, управляющий партнер Honcharuk and Partners law firm