fbpx

Пути продаж необработанной древесины в Украине.

На этой неделе Государственный торговая площадка «Prozorro. Продажи» совместно с Украинской Ассоциацией Мебельщиков провели встречу по проблемам продаж необработанной древесины в Украине. Во встрече принимали участие заинтересованные организации и лица.

Тема эта, скажем откровенно, давно уже набила всем оскомину, но, поскольку она в стране все еще не решена так, чтобы удовлетворить всех — и тех, кто выращивает лес, заготавливает и продает древесину, и тех, кто ее перерабатывает и использует ее, — то к этой теме и ее проблемам периодически возвращаются заинтересованные стороны в надежде ускорить процесс нахождения оптимального для всех решения. И для УАМ это уже не первая попытка, но нынешняя встреча едва ли не впервые такая представительная.

Цели встречи:

● сформировать общее видение перечня проблем, мешающих эффективному функционированию рынка необработанной древесины в Украине;

● определить перечень действий, необходимых для решения этих проблем;

● достичь договоренностей о совместном плане действий (подготовка изменений в законодательство, изменений в постановления правительства), необходимых для этого, определить стейкхолдеров, которых нужно привлечь к такой работе.

Исследование проблем рынка необработанной древесины, видение нынешнего состояния продаж, предложения по устранению существующих недостатков.

В начале встречи было представлено исследование, проведенное Агентством США по международному развитию (USAID) по проблемам рынка необработанной древесины, и видение платформы «Prozorro. Продажи » нынешнего состояния продаж необработанной древесины и предложений ее представителей по устранению существующих в этом деле недостатков.

Как отметила во вступительном слове операционный директор «Prozorro. Продажи» Дарья Марчак (она вместе с Оксаной Донской, представительницей УАМ, была модератором встречи), с 1 февраля 2020 действует Постановление КМУ, которое определило, что продажа необработанной древесины лесхозами должна происходить исключительно через электронные аукционы, в частности не менее 25% — через электронную торговую систему «Prozorro.Продажи». Поэтому это госпредприятие сейчас имеет непосредственное отношение к продажам необработанной древесины, не понаслышке знает те проблемы, которые существуют на рынке, и имеет сложившееся видение того, как их устранить, поэтому закономерно, что платформа стала инициатором и соорганизатором этой встречи.

«Prozorro. Продажи», основываясь на собственном опыте участия в продажах необработанной древесины в Украине, высказала ряд своих замечаний и предложений, и предложила помощь участникам рынка в разработке совместных предложений для выработки оптимальной модели регулирования рынка. В частности отметила, что практически не слышно консолидированной позиции отрасли по поводу того, что ее не устраивает в процессах продаж древесины.

Итак задача:

сформировать в стране мощную лоббистскую силу, позиции которой нельзя будет не прислушиваться власти; во-вторых, нужно так же совместно активизировать законодательную инициативность в указанной тематике. «Prozorro. Продажи »имеет достаточный потенциал, чтобы принять практическое действенное участие в таких наработках.

Рассказала Дарья Марчак и об участии платформы в пилотном проекте по организации электронных торгов древесиной, которая обнаружила целый ряд недостатков государственного регулирования этой отрасли. В частности, несмотря на норму о том, что древесина должна реализовываться исключительно через электронные аукционы (то есть прямые договоры не должны заключаться), как свидетельствует статистика, больше половины всего объема продаж необработанной древесины и дальше продается по прямым договорам. Постановление определило, что четверть заготовленной древесины должна продаваться на площадке «Prozorro», но не дала ответа как должен реализовываться весь остальной объем древесины в электронном формате. Обошло постановление и вопрос запрета заключения прямых контрактов с лесхозами. Таким постановление в начале года и заработало. Рынок, вдохновленный этим, в начале заметно активизировался, но в апреле-мае — произошёл существенный спад, практически до нуля. Тогда и стало ясно, что действующее постановление о введении электронных торгов древесиной не является тем государственным документом, который может навести порядок в продажах древесины. К примеру, продавцы-лесхозы откровенно саботируют положения постановления о снижении цены лотов при повторном их выставлении на торги, к тому же выставляют на аукционы древесину невысокого качества. Низкое качество неунифицированных лотов не стимулирует покупателей их покупать. Существенная проблема — не объективное определение продавцами себестоимости предлагаемой для продажи древесины.

Когда платформа «Prozorro», имеет лишь частичное представление о том, что происходит фактически на отечественном рынке древесины, то она не может объективно оценивать рынок, чтобы самой действовать максимально объективно.

Вывод:

указанное постановление так и не сделало рынок древесины в стране прозрачным. «Prozorro» имеет возможность сделать его прозрачным только на 25 процентов.

Предложение:

не просто правительственным постановлением, а законодательно урегулировать обнаруженные и обозначенные проблемы.

Аналогично, несмотря на требование перевыставлять, со снижением цены, на второй аукцион лоты, которые не были проданы с первой попытки, лесхозы почти никогда не делают этого. Обязательное снижение цены на втором аукционе должно помочь решить распространенную проблему завышенной стартовой стоимости лотов, которую определяют продавцы.

Другим важным вопросом, требующим регулирования, является отсутствие унификации лотов и наполнения лотов большим количеством разнотипной древесины, не стимулирует покупателей их покупать.

Наконец, важной проблемой является отсутствие в публичном доступе всей совокупности информации о том, какой объем древесины, по какой цене, и каким покупателям лесхозы продают необработанную древесину. В частности, как отметила Дарья Марчак, информация о результатах продажи древесины по результатам аукционов полностью публикуется в открытом доступе как в детальном, так и в агрегированном виде, только ГП «Prozorro.Продажи». Другие участники рынка не делают этого. Это значительно ограничивает возможности для анализа ситуации на рынке, и, соответственно, для исправления существующих проблем.

Таким образом, как отметила Дарья Марчак, государственное регулирование рынка продаже необработанной древесины требует дальнейшего усовершенствования (в том числе на законодательном уровне), и детализации регулирования, с целью перекрытия возможностей для невыполнения участниками рынка отдельных норм регулирования.

Хотя в целом понимание, что рынок работает несовершенно, и это наконец нужно менять, продемонстрировала большинство участников дискуссии, но отдельные вопросы вызвали жесткие баталии.

В частности, Любовь Полякова, заведующая сектором международных отношений, науки и связей с общественностью Гослесагентства, и Василий Масюк, председатель Общественного совета при Гослесагентстве Украины, не согласились с тем, что открывать данные о продаже необработанной древесины сверх того, что публикуется сейчас, целесообразно.

Кроме того, Любовь Полякова критически высказалась о результатах исследования USAID, считая, что их не следует брать за основу нынешней дискуссии на тему продаж древесины в Украине. И добавила, что сейчас идет согласование со всеми заинтересованными сторонами правил торговли древесиной и разработка законопроекта о рынке древесины в Украине, в который войдут эти правила. Было отмечено, что по инициативе Общественного совета при Гослесагентстве создана рабочая группа с целью согласования проекта закона между различными заинтересованными сторонами.

Василий Масюк заметил, что считает провальным пилот по продажам необработанной древесины за электронные аукционы. По его мнению, электронные аукционы, и тем более биржевая торговля не является лучшим методом реализации древесины, и передовые страны предпочитают все же прямые контракты. Также среди его замечаний было то, что комиссия на торгах «Prozorro. Продажи» втрое больше той, которую предлагают региональные биржевые площадки.

Даниил Маландий, участник правительственной рабочей группы по вопросу реформирования подходов к управлению лесными ресурсами, который также подключился к дискуссии, был еще более радикальный по отношению к инициатору встречи: системы «Prozorro», которая: «под видом заботы о общегосударственных интересах, заботится о собственном, стремясь перетянуть одеяло (то есть торговлю древесиной)  на свою сторону», с чем представитель площадки, конечно же, не согласилась. «Мы не требуем, чтобы вся отечественная древесина продавалась на « Prozorro. Продажи»,  мы за конкуренцию между операторами торгов, но по единым правилам, потому что сейчас они для каждого свои, поэтому и неизвестно, кто сколько продает и покупает древесины по прямым договорам и вообще за пределами« Prozorro».

По словам Богдана Цуприка, председателя Комитета деревообрабатывающей и мебельной отрасли Европейской Бизнес Ассоциации, нынешний размер комиссии на аукционах означает, что в денежном выражении это будет стоить участникам торгов до восьми миллионов гривен, то есть существенную нагрузку на их бюджеты. К тому же, по его мнению, максимизация цены продажи, не всегда идет на пользу государству, ведь дорого продавая древесину, можно остановить развитие деревообрабатывающей отрасли.

В ответ на это Дарья Марчак отметила, что во время внесения изменений в регулирование, «Prozorro. Продажи» предлагает значительно снизить ставку комиссии за продажу необработанной древесины на электронных аукционах, с целью повышения интереса участников рынка к ним. Вместе с тем она обратила внимание, что ни одна из крупных компаний-переработчиков пока не покупает древесину через электронные аукционы «Prozorro. Продажи», поэтому говорить о финансовую нагрузку на них оснований нет.

Несколько примирить позицию оппонентов смог Юрий Марчук, председатель Общества лесоводов Украины. Во время своего выступления он обнаружил еще ряд важных проблем функционирования рынка. В частности, то, что прозрачность относительно деятельности важна не только для лесхозов, но и для покупателей необработанной древесины. «Сейчас рынок древесины в Украине переживает спад, которого не видел уже несколько десятилетий. Это и обусловило то, что лесхозы прибегают к комбинированным лотам, в которые включают как древесину, на которую есть значительный спрос, так и древесину, на которую спрос не большой. Это нужно им, чтобы продать все заготовленное — и таким образом, «выживать». Конечно же, этот интерес противоречит интересу покупателей, которые не хотят покупать древесину низкого сорта, которая попала в лот. Мебельщиков интересуют высокоценные асортименты » — отметил господин Марчук.

По словам Марчука, Украина не сможет выйти на ситуацию, когда вся древесина будет реализовываться на аукционах; прямые договора останутся. По его словам, в Европе работает система «50 на 50», то есть половина древесины продается на аукционах, а еще половина — по прямым договорам, но вся информация о них публично открыта. По его словам, украинские лесоводы хотят работать цивилизованно и открывать информацию о своих продажах, но треть лесов в Украине не находится под контролем Гослесагентства. Это — так называемые ведомственные леса и самопосевочные, которые также нужно контролировать (и сейчас законопроект по этому поводу разрабатывается).

Итоги встречи

В целом, дискуссия выявила невозможность выработки консолидированной позиции в вопросе улучшения организации продаж необработанной древесины, нынешнее состояние которых в принципе не устраивает обе стороны, которые оказались в ходе разговора оппонентами.

В таких условиях выработка совместного плана действий между участниками рынка, направленных на улучшение ситуации на отечественном рынке древесины, на данный момент достаточно сложная. Тем не менее, стороны, участвовавшие в обсуждении, согласились по нескольким следующим шагам, которые должны быть осуществлены.

Во-первых, УАМ и «Prozorro. Продажи» выразили готовность присоединиться к рабочей группе по подготовке законопроекта о рынке древесины, чтобы их позиция была услышана при разработке законопроекта.

Во-вторых, по предложению УАМ было договорено, что должна быть создана рабочая группа (в частности, при участии «Prozorro. Продажи» и «ЛИАЦ») по выработке единых подходов к открытию данных по продажам необработанной древесины.

В-третьих, отдельная рабочая группа будет создана для выработки возможного решения проблемы непрозрачности и отсутствия четкой методики определения себестоимости необработанной древесины в Украине.

 

Share This:

Подождите ...

Подписаться

Получайте самые новые новости с портала к себе на почту: