fbpx

УАМ участвует в антидемпинговом расследовании относительно импорта в Украину древесностружечных плит происхождением из Республики Беларусь и РФ

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе мы задали несколько вопросов представителю компании-участника УАМ ООО «Кроноспан УА».

Какая сейчас ситуация на отечественном рынке плитных материалов, в частности ДСП? Удовлетворяют ли украинские производители плитных материалов нынешние потребности рынка — по ассортименту, качеству, цене?

— На данный момент наблюдается нехватка плитных материалов, в частности, ДСП и ЛДСП на рынке Украины. Более того — наблюдается спрос на ДСП / ЛДСП украинского происхождения и на зарубежных рынках (Польша, Молдова и т.д.), однако, учитывая недостаток плиты на украинском рынке не представляется возможным говорить об увеличении экспортного потенциала украинских производителей плит.

Как производитель плиты, конечно же, мы бы хотели стопроцентно утверждать, что удовлетворяем нашего покупателя и потребность рынка, однако это не всегда так. На сегодня точно можем утверждать, что продукция ООО « Кроноспан УА» не уступает в качестве плите импортного происхождения. Ассортимент продукции является подобным, но, все же, по определенным признакам — разновидность, декористика, влагостойкость — зарубежная продукция отличается от отечественной, и украинский потребитель-производитель мебели иногда может отдавать предпочтение импортной продукции. В условиях дефицита плиты спрос на импортный товар только увеличивается.   

Чем украинские производители плит не могут удовлетворить имеющейся спрос?

— Во-первых, производители ДСП / ЛДСП испытывают острый дефицит древесины, которая является основным сырьем при производстве древесных плит. Считаем, что такой дефицит древесины является искусственно созданным, но в итоге — страдаем и мы, и наши покупатели. Мы вынуждены сокращать свои производственные мощности и отправлять работников на простой.

Во-вторых, как уже было отмечено, и сам украинский производитель мебели иногда предпочитает импортера по разным причинам — декоры , структура, более лояльные условия сотрудничества и тому подобное.

Особенно в условиях дефицита плиты, на который вы указываете. Вводить антидемпинговую пошлину в условиях дефицита товара вообще не представляется логичным и целесообразным. Именно поэтому этот вопрос обострился сегодня?

— Действительно, на сегодня открыто два антидемпинговых расследования — по фанере и по ДСП / ЛДСП. В одном из этих расследований Кроноспан не является заявителем, хотя в обоих расследованиях мы зарегистрированы в качестве заинтересованной стороны и берем в расследованиях активное участие, чтобы действительно исследовать, был таки демпинг или нет. Почему сейчас этот вопрос стоит на повестке дня? — Представляется, что производители плитных материалов почувствовали значительную конкуренцию на украинском рынке и единственное имеющееся у них оружие на сегодня — это уменьшить импорт ДСП / ЛДСП путем введения антидемпинговой пошлины. Но не всегда введения антидемпинговой пошлины — это уменьшение импорта. Не исключено, что импорт останется на том же уровне, но значительно возрастет цена импорта за счет дополнительной пошлины.

Такой результат расследования — не совсем то, что нужно украинской экономике. Мы должны помнить, что плитная отрасль (производство ДСП и ЛДСП) не работает на конечного потребителя, а наоборот, — на производителя мебели. В свою очередь, мебельные предприятия испытывают острую конкуренцию при экспорте продукции на рынки Европы. И если базовое сырье (ДСП или ЛДСП) будет дорожать по причине введения пошлин, или неконтролируемого ценообразования, мебельная отрасль потеряет перспективы развития. А от этого украинская экономика только проиграет.

Поддержат ли позицию украинских «плиточники» в антидемпинговом расследование в отношении ДСП / ЛДСП их клиенты — мебельщики и строители — ведь им-то выгодно покупать импортные плитные материалы дешевле?

— Прежде всего следует заметить, что речь не идет о позиции украинских «плиточников», а скорее о позиции одного игрока. Антидемпинговые меры никогда не являются положительными для развития, поскольку делают невозможной конкуренцию и не являются панацеей.

А позицию украинских мебельщиков ожидаем услышать непосредственно во время расследования, ведь несколько предприятий-производителей мебели, а также Украинская Ассоциация Мебельщиков зарегистрировались участниками расследования, поэтому очевидно, что им есть что сказать.

Что должно сделать правительство, чтобы поддержать украинских производителей плитных материалов, чтобы они не несли убытки и в без того неблагоприятной для бизнеса ситуации?

— Поддержка нужна не только производителям плитных материалов, а деревообрабатывающей и мебельной отрасли в целом. Чтобы отрасль могла планировать свою деятельность и развиваться. Самый важный сейчас вопрос — это прозрачный рынок продажи древесины, как в процедуре, так и в ценовых параметрах.

Кроме того — внедрение дополнительных стимулирующих законопроектов (индустриальные парки, специальные инвестиционные договоры в поддержку отечественного производителя, или производителей мебели или плитных материалов).

 

Share This: