fbpx

УАМ делится опытом с коллегами на конференции TeamWIN Дни окна в Укране

Ассоциация мебельщиков в тренде успешности

В сентябрьской конференции «TeamWIN Дни окна в Укране», организованной журналом ODVjournal, принял участие и выступил одним из спикеров Бизнес-панели член Правления Украинской Ассоциации Мебельщиков, основатель компании «RD.Furniture», Леонид Спиваков.

Приглашение представителя УАМ к участию в этой конференции было вполне мотивированным: Украинская Ассоциация Мебельщиков известна как одна из самых успешных отраслевых ассоциаций, у которой есть чему поучиться – и завидной проактивности у разных направлениях отстаивания интересов своих членов и умению результативно сотрудничать с международными партнерами, в частности грантодателями, и, наконец, динамичности прироста новыми членами. Редакция журнала ODVjournal попросили нашего Леонида Спивакова подробнее рассказать об этом.       

— Леонид, давайте с активного прироста УАМ новыми членами и начнем. 

Кто может получить членство в УАМ

– Что касается количественного состава Украинской Ассоциации Мебельщиков, то он близок к трехсотой отметке. А если конкретно, то сейчас УАМ объединяет общими интересами 264 компании. Динамику количественного прироста убедительно демонстрирует и нынешний год, за три квартала которого к нам присоединились почти 60 компаний. Не только чисто мебельных. Двери ассоциации открыты для всех компаний, имеющих либо непосредственное, как конкретно производители мебели, либо опосредованное или касательное отношение к мебельному делу, мебельной отрасли в целом и понимающие, что, образно говоря, вместе и черта бить не страшно. Иными словами, членство в Ассоциации рассматривают и как средство коллективного развития отрасли в целом, и своего бизнеса в частности. Поэтому уже давно никого из мебельщиков не удивляет, что их коллегами по мебельной ассоциации являются не только поставщики материалов и комплектующих для их производственных нужд и дизайнеры, без участия которых современная мебель невозможна, но и столяры, логисты, транспортники, юристы, ритейлеры и т.д. Встречаются среди членов УАМ и компании, которые одновременно имеют членство и в других отраслевых ассоциациях.       

 

Права и обязанности участников УАМ

Имеют ли все члены УАМ одинаковые права? Да. Одинаковы для всех правила вступления в ассоциацию (заявление, две рекомендации от действующих членов и обязательства платить членские взносы и соблюдать корпоративную этику); все могут участвовать в корпоративных, образовательных и промо-мероприятиях и программах ассоциации; избираться в ее органы управления; кооперироваться для выполнения общих взаимовыгодных проектов, участвовать в кластерных объединениях. Кстати, сейчас среди приоритетов УАМ – активное содействие в создании первых двух крупных украинских мебельных кластеров – в Ровенской и Киевской областях.

Различным для них — впрочем, вполне мотивированным и поддерживаемым УАМовским сообществом — является размер членского взноса. У компаний, причастных к мебельному производству, он несколько больше, чем у непосредственно мебельных. А некоторые (дизайнерские, архитектурные студии, отраслевые издания) и вовсе освобождены от уплаты членских взносов, – информирует господин Леонид.   

– Нам известно, что Украинская Ассоциация Мебельщиков действенно способствует экспортно ориентированным компаниям. Чем именно помогаете?

УАМ содействует продажам мебели на внутреннем и внешнем рынках

— Это так. Для этого в структуре ассоциации была создана Платформа содействия экспорту. Тесно контактируем с соответствующими государственными институтами с целью заручиться их действенным содействием. 

Значительное внимание УАМ уделяет образовательной подготовке будущих экспортеров и развитию тех, кто уже продает за границу, используя семинары, мастер-классы с привлечением авторитетных спикеров. Имеет такие целевые программы и наша Школа управления мебельным бизнесом. Популярны и эффективны и нетворкинговые мероприятия, на которых опытные коллеги-экспортеры делятся опытом с новичками, находят партнеров для совместного решения экспортных проблем, для реализации совместных проектов, рассказывают, как обойти все те «подводные рифы», которые могут подстерегать неопытных экспортеров. Такие мероприятия четырехэтапной последовательности:

  • учим эффективному хозяйствованию на основе кайдзен-философии бережливости, чтобы производили продукцию с минимальными потерями;
  • нацеливаем на создание мебельных шедевров (именно так, потому что без уникального продукта мировые рынки не покорить) и с этой целью задействуем программы кооперирования предметных отечественных дизайнеров и мебельщиков;
  • учим быть успешными на внутреннем рынке, что станет предпосылкой успешности и на внешних рынках;
  • и, конечно, тому, что нужно знать экспортеру: о наиболее перспективных для них внешних рынках, об их особенностях и требованиях.     

FUBE – собственная выставка УАМ

А об одном из наиболее эффективных инструментов продвижения украинской мебели на зарубежные рынки – международной выставке Furniture of Ukraine Business Expo скажу отдельно. Это первая отечественная В2В-выставка, инициатором создания которой, ее основателем, непосредственным организатором и вдохновителем стала Украинская Ассоциация Мебельщиков. Премьера этого форума успешно и достаточно результативно для участников состоялась летом. С привлечением к участию в ней с одной стороны украинских производителей мебели, а с другой стороны — мебельных ритейлеров, в большей степени зарубежных для заключения взаимовыгодных торговых контрактов. Уже тот факт, что на выставку прибыли зарубежные гости из 59 стран мира, представители 37 ритейлерских сетей, свидетельствует о ее успешности. Если учесть, что в этом году экспорт украинской мебели вырос на рекордные 62 процента, то есть уверенность, что не в последнюю очередь благодаря этой выставке. Украинские участники выставки заключили контракты на миллионы долларов с зарубежными клиентами, которые нашли для них организаторы этого форума.     

 

Важно отметить, что с окончанием работы выставки поиск новых клиентов для мебельных членов ассоциации не закончился. Дирекция выставки продолжает, как и в период подготовки к выставке, искать новых перспективных байеров, организовывать приезды на их производства зарубежных торговых представителей, которые заинтересуются их продукцией, помогать в переговорных процессах. Такие деловые вояжи называем road-show: формируется группа из зарубежных байеров, интересующихся определенными видами мебели, находятся украинские производители такой мебели, которые заинтересованы в контактах с зарубежными ритейлерами, организуется их приезд в Украину и сопровождение на маршруте, составленном так, чтобы за один заезд зарубежные гости смогли побывать на ряде мебельных компаний, продукция которых их заинтересовала. А УАМ приглашает в Украину зарубежных дизайнеров, чтобы наладить их сотрудничество с украинскими мебельщиками.         

Еще одна возможность расширить экспортные перспективы для украинской мебели – участие представителей УАМ в правительственных торговых миссиях, в частности, результативными для мебельщиков были такие поездки в Израиль и Великобританию, — рассказывает Леонид. 

– Как ваша ассоциация сотрудничает с международными организациями-донорами для получения грантов для своих членов? На что деньги получили в этом году?

Сотрудничество УАМ с международными организациями-донорами

— Прежде скажу, что сама мебельная ассоциация является грантополучателем. Несколько лет назад Программа развития ПРООН в Украине выделила УАМ среди отраслевых ассоциаций, как одну из наиболее действенных и результативных в своей деятельности, и стала способствовать дальнейшему развитию.   

Следует отметить, что в значительной степени благодаря нашим партнерам-донорам УАМ удалось успешно реализовать такой масштабный проект, как уже упоминавшаяся байерская выставка «FUBЕ-2021». В данном случае помогла нам Программа технической помощи американского правительства USAID «Конкурентоспособная экономика Украины». Именно она профинансировала расходы на трансфер сотен приглашенных на нашу выставку зарубежных байеров, их проживание, питание и экскурсии по Киеву, ведь организаторы выставки гарантировали зарубежным гостям, что все это будет для них бесплатным. Это и был наиболее значимый грантовый проект этого года, о котором вы спрашивали.

Тесно и плодотворно сотрудничает наша ассоциация и с правительственным учреждением Офисом по развитию предпринимательства и экспорта. Хотя он и не грантодатель, но действенно помогает нам и нашим членам во внешнеэкономической деятельности.         

Если говорить о грантовых траншах, которые получили для своего развития отдельные компании, то это преимущественно опять же американские средства по Программе USAID, а также от донорских программ Европейского банка реконструкции и развития, — резюмирует Леонид. 

Share This: