fbpx

УАМ в лицах: как работать в условиях военного положения. Рассказывает Александр Гоцка, директор ООО «ВМК-Украина»

В условиях военного положения

…И мебельщики держат фронт. Трудовой

Именно так, пользуясь терминологией военного времени, можно сказать о мебельщиках, которые, базируясь там, где есть производственные условия, продолжают изготавливать продукцию, крайне необходимую стране в этой ужасной ситуации, в которой мы оказались, и производить мебель на экспорт. Конкретно речь пойдет об ООО «Волынская мебельная компания – Украина» из Нововолынска, чей пример может быть мобилизирующим для коллег, которые, возможно, несколько растерялись в беде всех нас постигшей.

– Мы не просто продолжаем отгружать экспортную продукцию, но и наращиваем объемы зарубежных продаж , – заверил директор компании Александр Гоцка. – А удается это благодаря тому, что смогли связаться с нашими зарубежными клиентами и договориться, чтобы они с целью поддержания экономики Украины, которой врагам тоже нанесен значительный удар, изменили наши привычные – мирные – торговые отношения. Обычно они не закупают нашу мебель для создания складских запасов, а только те объемы, в которых нуждаются мебельные ритейлеры. То есть заказывают нам мебель и покупают ее исключительно под заказ. А сейчас согласились покупать нашу продукцию и для складирования, то есть большими объемами. Это даже больше, чем партнерские отношения – наши клиенты демонстрируют образцы торгового волонтерства, чтобы помочь Украине. Чтобы закупать большие объемы украинской мебели, некоторые из них берут кредиты и даже привлекают собственные сбережения. Со времени российского нашествия мы в Европу уже отправили около двадцати фур с нашей мебелью. Объемы заказов таковы, что до конца марта будем работать на экспорт в режиме нон-стоп. Получили заявки, мебель по которым они готовы выкупить в полном объеме по мере её готовности.

— Они готовы закупать мебель из вашей складской программы, модели нынешней ассортиментной линейки или ориентируются на новую, которая будет им интересна?

— Конечно, нам выгоднее отгружать новоизготовленную продукцию, а не складские запасы, чтобы у наших людей была работа и мы могли им платить зарплаты. Потому и просили наших клиентов, чтобы мы могли выполнять их перспективные заявки.

— В условиях, когда в стране в значительной степени усложнились или стали невозможными логистические условия, не возникнут ли у вас проблемы с материалами, комплектующими и фурнитурой для выполнения этих перспективных зарубежных заказов.

– Да, с логистикой туго. Мы пользовались некоторыми мебельными комплектующими отечественного производства, доступ к которым в настоящее время потерян. Так что переориентировались на польские аналоги. А что касается главных для корпусной мебели плитных материалов, то мы заранее, еще когда начала нагнетаться опасность российской агрессии, ими в достаточной степени запаслись. В степени, достаточной для мартовских экспортных нужд. А может, хватит и на половину апреля.

– За материалы, комплектующие, которые необходимо вам закупать за границей, нужно рассчитываться валютой. А ведь, как известно, в нынешних условиях существуют валютные ограничения…

– И все же мы нашли законные возможности импортировать нужные нам материалы и комплектующие. На самом деле все просто: наши зарубежные клиенты – а фактически хорошие партнеры – закупают для нас все необходимое для производства мебели, а мы с ними рассчитываемся готовой мебелью.

— Известно, что «ВМК-Украина» начала на волонтерских началах изготовление кроватей для нужд беженцев, прибывших и продолжающих прибывать в ваш регион.

— Это простые, но надежные модели кроватей, которые мы действительно начали изготавливать для этих неотложных нужд и бесплатно предоставлять их тем, кто занимается размещением беженцев. Так же для обустройства беженцев мы использовали свой складской запас качественных матрасов. Кровати как раз и приспособлены для укомплектования матрасами. Изготавливаем их из материалов, которые припасли для производства мебели, которые должны были предназначаться для отечественного рынка, и выпуск которых, конечно, заморожен.

– Есть ли возможность в полной мере выплачивать зарплаты работникам компании?

— Есть такая возможность, поэтому полностью рассчитались с ними за февраль. Выплатим в полном объеме мартовский аванс и, уверен, в апреле рассчитаемся полностью и за март.

— И в мирное время мебельщики западных регионов из-за значительного оттока трудовых ресурсов, страдали кадровым голодом. А сейчас, когда люди массово пересекают границы? Может быть, квалифицированные переселенцы смогут заменить местных мигрантов?

— Мы, то есть наша компания, пока в их помощи не нуждается, потому что всячески стремимся удержать своих квалифицированных работников, сохранить сплоченный коллектив.

— Что бы вы посоветовали украинским мебельщикам, коллегам по Украинской Ассоциации Мебельщиков?

— Не просто советую — призываю их не пасовать перед теми сложностями, которые создала нам россия. Где есть малейшая возможность не прекращать производство — работать, чтобы крепить трудовой фронт страны. В нынешней ситуации это не менее важно, чем защищать его с оружием в руках.

Share This: