fbpx

Украинское мебельное производство начало восстанавливать утраченные темпы. Интервью с Дмитрием Патисом, совладельцем компании Eskada-M

Украинское мебельное производство начало восстанавливать утраченные темпы

Такое оптимистичное утверждение услышали от руководителя Экспортной платформы Украинской Ассоциации Мебельщиков, Дмитрия Патис, в чем его уверили  и состояние дел в компании Eskada-M, и регулярное общение с членами Ассоциации. 

— Если говорить конкретно о нашей компании, то карантинная ситуация мало чем отличается от ситуации в большинстве компаний-членов УАМ: удаленная работа офиса, производственные силы и мощности задействованы наполовину, так как упали и объемы заказов. Преимущественно мы обслуживаем мебельные и строительно-ремонтные предприятия, поставляя им плитные материалы или готовые детали для производства мебели. Здесь прямая зависимость: как снизилась их производственная активность, так и наша.

Если говорить об организации удаленной работы, то мы с самого начала были, возможно, в несколько лучшей ситуации, чем большинство коллег. И это потому, что не пришлось с нуля организовывать удаленные рабочие места, а работникам приспосабливаться к непривычным обстоятельствам. Наше производство довольно отдаленное от офиса, поэтому фактически в удаленном режиме мы работаем давно, выработав все нюансы эффективности такой работы, так нам и не пришлось, как другим, с начала карантина реорганизоваться в этом смысле, а продолжили работать, как и работали — в давно привычном для офисных работников и руководства компании режиме.

И еще такое различие Eskada-M от мебельных предприятий: производственный цикл у нас длиннее, поэтому период производственного спада у нас растянулся на дольше. То есть выполнение докарантинных заказов у ​​нас оказалось более продолжительным во времени, чем у мебельщиков. Собственно, продолжалась эта удлиненность до того времени, когда начали поступать уже новые заказы в условиях карантина. Если конкретизировать, то новую волну заказов мы в Eskada-M зафиксировали где-то в первых числах мая. Конечно, объемы заказов карантинного периода меньше, но уже есть ощущение, что и украинское мебельное производство начало «расправлять плечи», не дожидаясь окончательного завершения карантина. И во многом активизировались те производства, которые имеют экспортные поставки. Когда количество заказов от отечественных клиентов существенно сократилась, начали выходить из карантина зарубежные страны, поэтому начали поступать заказы оттуда. Таким образом удалось отечественной мебельной отрасли избежать остановок производств вообще.

Из общения с коллегами по Ассоциации знаю, что некоторые компании, выполняя контракты с зарубежными клиентами, работали на склад, хотя зарубежные грузовые перевозки и были разрешены. Причина банальна: в европейских странах с жестким карантином даже физически некому было бы разгружать фуры из Украины. Сейчас, когда Европа начала выход из карантина, украинские мебельщики начинают высвобождать свои склады.

— Карантине обстоятельства заставили большинство мебельщиков многое в их хозяйстве пересмотреть, открыли глаза, так сказать, на вещи, на которые в обычных условиях не обращали внимания. Иными словами, карантин, как ни парадоксально, имеет некоторые плюсы: он обнаружил слабые места в деятельности компаний, в организации мебельного бизнеса и дал время подготовиться к важным реформам, усовершенствований и изменений. Что он подсказал Eskada-M?

— Ну, хотя бы то, что, учитывая растущее количество небольших и срочных заказов со всей очевидностью возникает необходимость иметь собственный транспорт, чтобы оперативно доставлять к клиентам продукцию. В свое время мы отказались от этого: для поставки продукции большими объемами и партиями, было выгоднее нанимать транспорт, а сейчас другие обстоятельства, а соответственно и потребности и необходимости.

Share This: