fbpx

Угроза от импорта плитных материалов преувеличена? Интервью с Антоном Курганским, директором компании «Неман ТМ», украинским импортером плитных материалов

Рынок плитных материалов в очередной раз всколыхнуло недовольство отечественных «плиточников». Они давно недовольны импортной политикой на нем, которая, мол, через создаваемую нездоровую конкуренцию вытесняет с рынка отечественную плиточную продукцию, нанося ее украинским производителям убытки. Нынешний всплеск недовольства стал причиной того, что правительство недавно исключило из проекта постановления о мерах в ответ на российские ограничения на импорт украинских товаров древесностружечные плиты, утвердив документ, позволяющий России поставлять ДСП в Украину, тогда как украинские плиты попасть на рынок РФ не могут с 2018 года. Хотя логично отвечать на российскую агрессию в торговле зеркальными запретными мерами. Угроза и в том, что из России идет демпинговый импорт. Как следствие, отечественные производители себе в убыток вынуждены тоже снижать цены, чтобы не потерять долю рынка.

Не меньше претензий у отечественных производителей плитных материалов к тому, что, мол, в демпинговый способ импортируется и аналогичная белорусская продукция. Аргументы следующие: большинство белорусских производителей фанеры и ДСП входят в государственный концерн «Белорусская лесная компания». Для нее, как для госкомпании, в Беларуси созданы наиболее благоприятные условия, потому что она является источником получения валютной выручки. К тому же, цена на древесину в Беларуси, в отличие от Украины, дешевле на 40%. Кроме того, предприятия, входящие в концерн «Белорусская лесная компания», активно финансируются специально созданным Государственным банком развития. Фактически для таких предприятий не имеет значения цена продажи, они могут продавать свою продукцию и в убыток, лишь бы получать валютную выручку.

Один из украинских импортеров в том числе и белорусских плитных материалов — компания «Неман ТМ», которая входит в группу компаний «Неман». Мы поинтересовались у ее директора Антона Курганского о его видении ситуации на отечественном рынке плитных материалов.

По его мнению, ситуация — в смысле дефицита — на украинском рынке плитных материалов в последние полгода хотя и не очень критична, но весьма угрожающая. А что касается конкретно МДФ, то ее дефицит действительно критический. Что касается ДСП, то особенно чувствуется недостаток в некоторых декоративных группах, в которых нуждаются прежде всего мебельщики для создания эксклюзивных мебельных коллекций. Причиной тому стали в том числе и карантинные ограничения, в которых оказалась экономика, и которые нарушили логистические поставки материалов, используемых в производстве мебели и строительстве. Среди них и плитные. Поэтому наполнение рынка импортными плитными материалами, уверен Антон Курганский, отнюдь не в ущерб рынку и никоим образом не искажают его. По демпинговой торговле белорусскими плитами, в чем обвиняют импортеров украинские «плиточники», он ответил так:

— При формировании цен на плитные материалы как белорусского производства, так и импортируемых, скажем, из Турции, мы всегда ориентируемся на потребности и возможности наших клиентов, для которых важно, чтобы их продукция была конкурентной на внешних рынках. Надо понимать, что любое усиление таможенного давления на импортируемые плитные материалы непременно нанесет вред прежде всего украинским мебельщикам и «дверникам».

Обвинения в том, что импорт белорусских плит является угрожающе демпинговым, явно преувеличено. Если говорить, например, о белорусской МДФ, то в последние три месяца цены на этот материал процентов на 35 возросли. Начиная с августа прошлого года наблюдался ежемесячный рост цены и на импортируемую ДСП. Поэтому авторитетно могу утверждать, что в настоящее время плитные материалы белорусского производства в не более выигрышном положении на отечественном рынке чем такие же материалы украинского производства. К тому же, доля их импорта (прежде ДСП) настолько незначительна, столь сопоставима с объемами, которые поставляют на внутренний рынок украинские «плиточники», что смешно говорить о нездоровой конкуренции, убытки от которой они якобы испытывают. Что касается МДФ, то здесь ситуация несколько иная: объемы импорта действительно преобладают, потому плит отечественного производства объективно не хватает. И их цена не является привлекательной для мебельщиков и «дверника», особенно тех, кто нацелен на экспорт своей продукции.

По случаю скажу, что мы сейчас не можем импортировать плиты из Турции, потому что тамошнее правительство начало создавать препятствия экспорта шлифованных плитных материалов.

Дешёвый (демпинговый) импорт плитных материалов, если он действительно такой, — как говорится, палка о двух концах: с одной стороны им недовольны отечественные производители — «плиточники», а с другой — вряд ли этому будут противиться пользователи такими материалами, которым это несомненно выгодно. Нужно искать приемлемую середину.

А тем временем «плиточники» (по информации Сергея Лищины, совладельца компании «Украинские лесопилки» и активного противника плитного импорта), не надеясь на солидарность клиентов и содействие власти, инициировали в феврале антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину древесностружечных плит происхождением из России и Беларуси. Межведомственная комиссия по международной торговле приняла во внимание эту аргументацию и возбудила антидемпинговое расследование против российских и белорусских ДСП.

Share This: