fbpx

УАМ в лицах: Интервью со Светланой Шабалиной, совладелицей компании «Дорос».

Столичная компания «Дорос«. В области не новичок, а в Украинской ассоциации мебельщиков не так давно. Как рассказала ее совладелица Светлана Шабалина, кое-что из того, чем УАМ полезна для своих членов, в компании интуитивно делалось давно — самостоятельно учились работать бережно, совершенствовали взаимоотношения с партнерами и клиентами, надежно прокладывали каналы сбыта продукции, стремились уменьшение ее себестоимости. А когда стало известно, что в Ассоциации помощь во внедрении на мебельных производствах методик бережливого хозяйствования, принципов непрерывного совершенствования «кайдзен», leаn и других поставлено на широкую ногу и в теоретическом, и в практическом смысле (путем заимствования опыта лучших в этом деле), то стало очевидным: с Ассоциацией компании дорогой. Тем более, что УАМ эффективно способствует и экспортном продвижению мебели отечественного производства, а эта тема для компании, которая вынашивает планы экспортного прорыва, весьма актуальна.

«Мебельный стандарт» — регистрационная название компании, а на рынке она больше известна мебельной торговой маркой «Дорос». Так называется и ее мебельная фабрика.

«В конце 90-х наша компания , — возвращается к истокам Светлана, — занималась дистрибуцией различных товаров в В2В-сегменте рынка, и регулярно искала новые продукты для расширения ассортимента. Таким образом в сферу наших интересов попала мебель для офисов от украинских производителей. Но партнеры постоянно подводили нас: не соблюдались оговоренных сроков поставок, грешили расплывчатой ценовой политикой. Мало это и определенный объективный характер, ибо отечественная мебельная отрасль только зарождалась. Большая часть жилой мебели была представлена импортом. Тогда и возникла идея создать собственное меблярстви, чтобы не зависеть от поставщиков.

Закупили минимально необходимый комплект оборудования, провели переговоры с поставщиками материалов, комплектующих и начали осваивать новый вид деятельности. На начальном этапе делали мебель исключительно под заказ, обычно практикует большинство начинающих. Самым сложным оказался поиск клиентов для обеспечения непрерывной работы производства. Часто случались провальные по количеству заказов периоды, а порой их поступаем излишне, что тоже нехорошо, потому что увеличивались сроки их выполнения, а это, конечно, не удовлетворяло клиентов. Тогда и встали перед необходимостью производства стандартной мебели и продаж со склада. Решение оказалось правильным: объемы выпуска серийной продукции постоянно растут. Тот факт, что фабрика ежемесячно выдает почти полторы тысячи единиц продукции — потому убедительное подтверждение «.

— И бытовых и офисной мебели?

«Направление офисного производства мебели мы прекратили активно развивать. В стране периодически возникают экономические кризисы, также периодически снижает спрос на офисную мебель, потому что предпринимателям, которые оказываются в затруднительном положении, не до приобретения новых офисной мебели, даже если они удобнее, укомплектованы на уровне современных требований организации офисного пространства. Сосредоточились на крупногабаритных корпусных изделиях, и сейчас шкафы-купе «Дорос» хорошо известны украинском рынке.

Составляющих успешности мебельных компаний много, и в каждой конкретной есть свои приоритеты, хотя в основе своей они похожи ли одинаковы. Для нашей приоритетной является построение прочных отношений с партнерами — поставщиками и покупателями — на основе честности и доверия. А основными нашими торговыми партнерами являются оптовые покупатели нашей мебели — мебельные ритейлеры.

Вы спрашиваете о судьбоносных этапах в истории компании. Были такие. Первым значимым этапом стало приобретение производственных мощностей и налаживания собственного производства мебели. Другой важной для компании вехой развития стал переход 2005 года в выпуск серийной продукции и начала торговой марки «Дорос».

Мы не стремимся состязательности с аналогичными производителями, с коллегами по Ассоциации, а больше нацелены на общение с ними с целью заимствования лучшего опыта, а УАМ как раз и способствует этому. И не только в пределах области, но и рынка в целом. Наше постоянное и настойчивое стремление учиться лучшему, что есть в меблярстви, и за счет этого развиваться, и есть то, чем мы отличные от многих. В значительной степени это обеспечивает и технологическую гибкость фабричного производства. К примеру, когда в моду вошло декорирования мебели методом фотопечати — того потребовал рынок, то запали клиенты, — фабрика оперативно освоила эту технологию. Другая нужда заставила организовывать современную художественную участок. И эти примеры не единичны. Мы регулярно посещаем выставки и зарубежные торговые сети, производителей оборудования и комплектующих — все с той же целью: перенять лучшее, поучиться на достижениях других «, — рассказывает Светлана.

— Какова наиболее амбициозная цель компании?

«Сейчас важным для нас является достижение узнаваемости бренда, в том числе и на зарубежных рынках. Не секрет, что дизайнерская составляющая этой задачи является одной из основных. До сих пор мы успешно обходимся собственными дизайнерскими возможностями, но открытые и до интересных предложений как отечественных именитых и креативных, так и, возможно, зарубежных дизайнеров. Такая открытость логическая и вполне оправдана, тем более когда компания нацелена и на зарубежные рынки «- продолжает спикерша.

— Есть что-то, почему бы у вас могли поучиться и другие?

» Первое, что приходит на ум — наше любимое детище — собственный мебельный конструктор, который позволяет создавать для конечных покупателей индивидуальные мебель из готовых компонентов. Когда он у нас появился, это был новинкой в области, так и способствовал в значительной мере популяризации нашей продукции, торговой марки «Дорос». Скажу больше: благодаря возможностям пользоваться таким конструктором к нам и потянулись мебельные ритейлеры. Можно сказать, что прежде всего для них мебельный конструктор и был нами создан. Для наших оптовых покупателей, которым благодаря возможностям конструктора стало легче находить конечных покупателей, наращивать продажи. И в самом деле с помощью такого конструктора мебельные центры, салоны и магазины, которые являются нашими торговыми партнерами, имеют возможность для своих клиентов по цене и на базе наших серийных мебели создавать индивидуализированные варианты. Это нравится конечным клиентам, привлекает их, а поэтому является привлекательным и для ритейлеров» — делится опытом Светлана.

— Хотели бы, чтобы дети продолжили ваше дело и стали также мебельщиками?

«В мебельной сфере в мире многие компании имеют многолетнюю историю, потому что переходят от учредителей в их детей внуков и так далее. Наверное, это определяется спецификой нашего дела, и нам надо перенимать этот опыт «- завершает свое мнение Светлана.

Share This:

Подождите ...

Подписаться

Получайте самые новые новости с портала к себе на почту: